Pepes Ikan Mas Duri Lunak - Masakan Sunda

Pepes Ikan Mas, ataupun ikan-ikan lainnya yang layak dipepes, menurut saya adalah salah satu menu khas dari tanah Sunda. Ciri khas masakan Sunda menurut saya tergolong praktis, tanpa banyak mengeluarkan keringat dalam mengulek bumbu dan memarut kelapa untuk santan, walaupun tentu saja usaha-usaha tersebut tetap ada untuk masakan tertentu. Pepes Ikan mas walaupun bumbunya gampang, memasaknya lamaaaa....! dan kebanyakan teman-teman saya lebih suka mengordernya kepada saya daripada masak sendiri. Ya iya lah. Namun posting ini tetap saya tulis dan saya dedikasikan bagi Anda yang ingin bereksperimen untuk membuatnya sendiri. Eh menurut cerita, sehabis makan ikan mas, maka Anda akan mengantuk dengan dahsyat (ah eta mah kekenyangan aja, ikan mas bukan faktor). Tapi coba saja buktikan sendiri.

Pepes Ikan Mas Duri Lunak - Bahan-Bahan

2 Ekor Ikan Mas yang telah dibersihkan dan berukuran besar
1 Lembar Daun Pisang untuk bungkus secukupnya, dipanggang sebentar di api untuk melemaskan, atau dijemur

Bumbu-Bumbu

Bumbu Halus
5 siung Bawang Putih
10 siung Bawang Merah
2 potong kuyit ukuran sedang (5cm)
5 batang serai ambil bagian dalamnya, cincang halus

semua bahan ini dapat ditumbuk atau diparut

Bumbu Iris
1 ikat Bawang Daun (iris memanjang)
1 ikat daun kemangi (bersihkan, buang batang yang keras)
2 buah tomat ukuran sedang (potong-potong)
4 lembar daun salam
2 potong Jahe ukuran sedang (iris memanjang)
2 potong Lengkuas ukuran sedang (iris memanjang)

Tambahkan cabe rawit utuh atau irisan cabai merah bila suka.

Lumuri ikan mas dengan garam, biarkan meresap. Bila ingin mengurangi anyir tambahkan perasan jeruk nipis.
Bawang daun dan kemangi, diberi minyak goreng, tambahkan garam dan bumbu masak (misal Royco atau Maggi block) remas-remas sampai lemas. Bumbu lainnya dilumurkan kepada ikan masukan pula sebagian bumbu halus kedalam tubuh ikan, tambahkan bumbu iris dan bawang dan kemangi yang telah lemas tersebut.

Bungkus Ikan Mas dengan daun pisang, bisa direbus dengan air atau dikukus. Perlu diingat untuk mendapatkan pepes ikan mas tulang lunak ini lama memasaknya kurang lebih sekitar 8 jam. Setelah selesai, tiriskan. Agar harum dan wangi daun pisangnya menjadi unik, pangganglah pepes ikan ini sampai daun pisangnya agak-agak hangus dan berbau harum.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar