Dim Sum Ceker Ayam



Bahan:
750 gram ceker ayam (sekitar 15 potong)
6 sdm kecap asin
1 sdt merica bubuk
1 liter air dingin/air es
3 buah pekak (bunga lawang/star annise)
1.5 liter air untuk merebus
Bahan Bumbu:
8 butir bawang merah, rajang halus
4 siung bawang putih, rajang halus
1 sdt jahe cincang
3 sdm saos tiram
3 sdm taosi (black bean sauce), haluskan
2 sdm kecap asin
2 sdm minyak wijen
2 sdm saos tomat
3 sdm gula pasir
3/4 sdm garam
150 ml air kaldu ayam (atau air biasa)
2 sdm tepung kanji, larutkan dalam 5 sdm air
2 batang daun bawang, iris serong tipis
2 cabe merah, iris serong tipis (kalau gak suka pedas, buang bijinya)
3 sdm minyak
Cara Membuat:
1.  Campurkan ceker ayam dengan kecap adin + merica bubuk.
   Diamkan selama 1 jam.
2. Panaskan minyak cukup banyak lalu goreng ceker sampai kering.
3. Segera tiriskan ceker lalu masukkan ke dalam air es.
4. Rebus ceker ayam menggunakan presto, dalam 1.5 liter air dan
   ditambahkan pekak sampai ceker lunak. Tiriskan ceker dan sisihkan.
5. Bumbu: Panaskan 3 sdm minyak lalu tumis bawang merah, bawang
   putih dan jahe cincang sampai wangi.
6. Tambahkan sisa bahan lainnya kecuali air kaldu, larutan tepung
   kanji, daun bawang dan cabe merah. Masak sampai tercampur rata.
7.  Masukkan air kaldu, masak sampai mendidih.
8. Tambahkan ceker ayam, aduk-aduk lalu masak sampai air mulai
    menyusut.
9. Masukkan larutan tepung kanji lalu aduk sampai kental.
10.Terakhir, masukkan daun bawang dan cabe merah, aduk rata lalu
   angkat segera

Tidak ada komentar:

Posting Komentar