Lemper Ayam


Bahan:
200 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
1 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3/4 sendok teh garam
125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
daun pisang untuk membungkus
Bahan isi:
2 buah paha ayam atas bawah
500 ml air
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun salam
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang
3 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
1.  lsi: rebus ayam dan air sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir
   dagingnya dan ukur 250 ml air kaldunya.
2. Campur ayam, bumbu halus, serai, daun salam, garam, merica
   bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air kaldu. Masak sampai
   mendidih. Tuang santan. Masak sampai meresap. Dinginkan.
3. Kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
4. Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih.
    Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sampai meresap.
    Angkat dan kukus 30 menit sampai matang.
5. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus
   dengan daun pisang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar