Ayam Tulang Lunak

Ayam Tulang Lunak memakai Mesin Presto /kukus 5 jam
1.Untuk membuat ayam tulang lunak sebaiknya memakai ayam kampung muda atau bisa juga memakai ayam pejantan dengan ukuran berat antara 7-8 ons. Bisa dimasak utuh, bisa juga dalam bentuk potongan.
2. Bumbu labur ayam goreng tulang lunak
( untuk 5 ekor ayam kampung):
Garam 4 sdm
Bawang Putih 10 siung
Ketumbar 2 sdm
Kemiri 10 butir
Bumbu masak ½ sdt
Kunyit 3 ruas jari
Lengkuas 2 ruas jari
Jahe 1 ruas jari
Bumbu bumbu ini dihaluskan, kemudian di balurkan ke ayam sampai merata.
3. Ayam yang sudah di lumuri dengan bumbu di susun dalam loyang Mesin Presto. Jangan ditumpuk, supaya bentuknya tetap bagus.
4. Siapkan Presto Industry, beri air 1.5 liter air. tambahkan: 2 batang Sereh & 3 lembar Daun Jeruk purut untuk penyedap.
5. Susun Loyang Mesin Presto yang sudah berisi ayam, antara loyang yang satu dengan loyang yang lainnya dibatasi dengan bambu.
6. Setelah loyang tersusun, tutup Panci Presto, kunci & keraskan tutupnya sampai rapat.
7. Masak dengan api besar sampai tulang ayam me menjadi lunak.
8. Setelah tulangnya lunak. Api dimatikan & katup uap Mesin Presto dibuka sampai uapnya habis. Ayam Tulang Lunak Siap di Goreng.
Untuk menjual ayam tulang lunak, biasanya ayam yang sudah dipresto digoreng dulu sebelum disajikan.
Sebelum digoreng, dicelupkan dulu pada kocokan telur + sedikit garam. Tujuannya agar ayam kelihatan lebih besar & rasanya lebih gurih. Goreng dengan minyak panas, jangan terlalu kering menggorengnya, karena ayam ini sudah matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar